본문 바로가기
알아두면 좋은 상식

녹차라떼 만드는 방법, 녹차라떼 샷추가

by Thriving 2023. 9. 27.
반응형

녹차라떼는 가루녹차와 우유, 설탕이나 연유 등으로 간단하게 만들 수 있어요. 녹차라떼의 맛은 녹차의 쌉싸름함과 우유의 부드러움, 설탕이나 연유의 달콤함이 조화롭게 어우러져서 매력적이에요. 녹차라떼는 따뜻하게 마셔도 좋고, 얼음을 넣어 시원하게 마셔도 좋아요.



녹차라떼를 만드는 방법은 여러 가지가 있지만, 간단하고 쉬운 방법을 소개해 드릴게요. 필요한 재료는 다음과 같아요.

- 가루녹차 1큰술
- 우유 250ml
- 설탕이나 연유 1큰술 (달달한 맛을 원하시면 조금 더 넣어주세요)

만드는 방법은 다음과 같아요.

1. 컵에 가루녹차와 설탕이나 연유를 넣어줍니다.



2. 우유를 전자렌지에 1분 정도 데워서 컵에 부어줍니다.
3. 거품기나 스푼으로 잘 섞어줍니다.
4. 얼음을 넣고 즐겁게 마셔주세요.

이렇게 하면 아주 쉽게 아이스 녹차라떼를 만들 수 있어요. 만약 따듯한 녹차라떼를 원하시면, 얼음 대신 따뜻한 우유를 사용하시면 돼요.



왼쪽은 기본 녹차라떼고, 오른쪽은 에스프레소 샷을 추가한 녹차라떼입니다.


녹차라떼와 카페라떼는 우유를 섞은 음료입니다. 하지만 녹차라떼는 우유에 녹차가루를 추가한 것이고, 카페라떼는 에스프레소에 우유만 넣은 것입니다. 따라서 녹차라떼는 녹차의 쌉싸름함과 향이 있고, 카페라떼는 커피의 쓴맛과 향이 있습니다  또한 녹차라떼는 우유와 에스프레소의 비율이 1:1 정도이고, 카페라떼는 우유와 에스프레소의 비율이 3.5:1 정도입니다. 이렇게 녹차라떼와 카페라떼는 재료와 비율, 맛과 향이 다릅니다.

반응형

댓글