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LDL 콜레스테롤은 저밀도 지질단백질 (Low Density Lipoprotein)의 약자로, 콜레스테롤을 말초 조직으로 운반하는 역할을 합니다. 하지만 LDL 콜레스테롤이 과도하게 많으면 혈관 벽에 쌓여서 동맥경화를 유발하고, 심혈관질환과 뇌혈관질환의 위험을 높이므로 '나쁜 콜레스테롤'이라고 불립니다.
1. 정상수치 범위
LDL 콜레스테롤의 정상수치는 129mg/dl 이하이며, 경계수치는 130mg~149mg/dl이고, 위험수치는 150mg/dl 이상입니다.
2. 위험수치에 해당할 경우 증상
- 가슴 통증, 뇌혈관질환 발생 위험 증가, 소화불량, 만성 피로, 팔다리 부종, 시야 흐림, 두통과 메스꺼움, 변비, 구취, 피부질환 등
- 아킬레스건이나 관절 부위에 볼록한 혹인 건황색종이 발생할 수 있습니다
- 각막환이라고 하는 눈동자 안쪽 테두리에 흰색 링 형태로 콜레스테롤이 쌓일 수 있습니다.
3. LDL 콜레스테롤 수치를 낮추기 위한 방법
- 튀긴 음식을 피하고, 식이섬유가 풍부한 야채와 잡곡 위주의 식사를 합니다.
- 금주와 금연을 실천하고, 탄수화물 섭취를 줄입니다.
- 평소 적정 체중을 유지하도록 지속적으로 운동을 합니다.
- 피스타치오, 올리브유, 아보카도 등의 건강한 지방을 섭취합니다.
- 마늘, 양파, 오트밀 등의 LDL 콜레스테롤 감소에 도움되는 음식을 섭취합니다.
LDL 콜레스테롤 수치가 높으면 심각한 건강 문제를 야기할 수 있으므로 주기적으로 혈액 검사를 받아서 관리하는 것이 좋습니다.
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